MANFAAT DARI TEH
Teh merupakan hasil pengolahan pucuk (daun muda) dari tanaman teh ( Camellia sinensis) yang dipakai sebagai bahan minuman. Ada berbagai legenda asal mula teh, namun yang terpopuler adalah legenda Kaisar Shen Nung dari provinsi Yunan-Cina pada tahun 2737 SM. Ketika sedang memasak air minumannya, dengan tidak sengaja sehelai daun yang berasal dari ranting kering yang dipakainya sebagai kayu bakar, terbang dan tercelup ke dalam ketel air. Air seduhan daun tersebut kemudian menghasilkan sebuah minuman baru yang beraroma khas yang hingga kini dikenal sebagi teh.
Teh yang baik dihasilkan dari bagian pucuk (pecco) ditambah 2-3 helai daun muda, karena pada daun muda tersebut kaya akan senyawa polifenol, kafein serta asam amino. Senyawa-senyawa inilah yang akan mempengaruhi kualitas warna, aroma dan rasa dari teh.
Menurunkan resiko stroke. Ternyata dengan meminum sebanyak 3-4 cangkir teh setiap hari dapat menurunkan resiko terkena stroke iskemik sebesar 21%.
Pelebaran pembuluh darah. Teh mengandung flavonoid yang dapat melebarkan pembuluh darah sehingga peredaran darah semakin lancar dan fungsi jantung menjadi lebih baik.
Regenerasi kulit. Didalam teh hijau terdapat polifenol berlimpah yang dapat mengaktifkan sel-sel kulit mati dan melindungi kulit dari kerusakan akibat penuaan dan efek dari polusi.
Menenangkan pikiran. L-theanine yang terdapat dalam teh hitam dan teh hijau dapat membuat pikiran menjadi tenang serta lebih fokus dalam melakukan pekerjaan atau tugas.
Memperkuat gigi. Kandungan fluorida dalam teh dapat membuat gigi menjadi lebih kuat. Senyawa antimikroba yang banyak ditemukan pada teh Oolong asal China dapat mencegah gigi berlubang. Dan teh hitam adalah jenis teh yang mendekati teh Oolong untuk kandungan senyawa antimikroba.
Melawan flu. Teh dapat meningkatkan daya tahan tubuh untuk melawan terjadinya penyakit flu, sehingga tubuh lebih kuat terhadap serangan penyakit tersebut.
Menurunkan berat badan. Teh tidak mengandung kalori jika tidak dicampur susu, sehingga dapat membantu mengurangi berat badan.
Teh menjadi minuman pilihan yang cocok di segala suasana. Mau diminum dingin, hangat, atau panas, semuanya memberikan kenikmatan tersendiri. Musim panas seperti saat ini, minum es teh mungkin jadi pilihan utama. Selain memberikan kesejukan di tenggorokan, berbagai manfaat teh bisa turut dirasakan. Menurut sebuah studi di Tufts University, jumlah antioksidan pada teh sebanyak 10 kali lebih banyak bila dibandingkan dengan buah-buahan dan sayuran.
0 komentar:
Posting Komentar